von Damaris 2019

"old mobile for youngcaritas" Aktion 2017

Wir gehen in die nächste Runde!

let it go with a smile

Wer will es nicht? Das schnellste und angesagteste Smartphone was der Markt zu bieten hat. Weltweit werden immer mehr Smartphones produziert und verkauft. Doch hat unser Konsumverhalten an anderen Orten der Welt oft große Auswirkungen!

Herstellung

In jedem Handy stecken bis zu 60 Stoffe, darunter wertvolle Metalle wie Kupfer, Gold, Aluminium und das in Coltan enthaltene Tantal. Diese Rohstoffe werden oft in armen Ländern Afrikas oder Südamerikas abgebaut. Jedes Handy trägt also einen großen Ressourcenverbrauch in sich, nicht zu vergessen die Arbeitskraft der Minenarbeiter/innen die die Rohstoffe abbauen. Häufig herrschen dort menschenunwürdige Arbeitsbedingungen und keine umweltgerechten Zustände, oft sind es Kinder die in diesen Minen arbeiten. Die Minen werden häufig durch ausländische Konzerne betrieben. Die einheimische Bevölkerung bekommt von dem Gewinn nur selten etwas ab. Im Gegenteil, oft entstehen Interessenskonflikte, die in Gewalt und manchmal sogar in Bürgerkriegen enden. Der natürliche Reichtum hat viele der Menschen dort ins Elend gestürzt. Es herrscht Krieg und Armut, kein Wohlstand oder gute Zukunftsperspektiven in den Ländern der Handyrohstoffe.

Recycling

Ein weiteres Konsumproblem unserer Gesellschaft ist der Müll. Unsere Wegwerfmentalität produziert Elektroschrott, verseucht mit Blei, Quecksilber und Cadmium, und das am laufenden Band. Die alten Handys und Smartphones landen auf Müllhalden in ärmeren Regionen der Welt, wo sie von Menschen unter höchst gesundheitsschädlichen Bedingungen ausgeschlachtet werden.
Hauptgrund dafür ist die bislang sich nicht lohnende Wiederverwertung hierzulande. Trotz des großen Rohstoffschatzes der in Elektromüll steckt.

Was wir tun können

Eure alten Handys bei uns abgeben, das könnt ihr natürlich immer! Verstärkt sammeln werden wir erneut ab Mitte April 2017 - denn dann startet die nächste "old mobile for youngcaritas" Aktion!
Dazu gibt es zahlreiche Abgabestellen im ruhrbistum - ganz bestimmt auch in Deiner Nähe.

Mit der Aktion möchten wir Aufmerksamkeit erregen und weiter verhindern, dass die gebrauchten Handys im Ausland auf Mülldeponien von Kindern ausgeschlachtet werden, die dabei krankmachenden, giftigen Stoffen ausgesetzt sind.

Wenn das Handy defekt oder zu alt ist, wird es bei unseren Partnern fachgerecht stofflich verwertet und landet nicht auf dem Müll in fernen Ländern. Das Geld, das wir dabei bekommen, spenden wir an ein Straßenkinderprojekt von Caritas International in Kenia. Mehr Informationen zum Projekt findet ihr hier.

Wenn du ein Handy hast, dass noch benutzbar ist, dann lösch bitte deine Daten. So können wir es an Menschen vor Ort überlassen, beispielsweise der Wohnungslosenhilfe.

Auf geht's - sammelt fleißig und erzählt Euren Freunden, Verwandten und Bekannten von der Aktion!

Danke für Eure Unterstützung!!

Sammelstellen

Nach dem Ende der Aktion (14.7.2017) können die Handys noch bei der youngcaritas in Essen, Am Porscheplatz 1, abgegeben werden!

Infos

Blei ist ein giftiges Schwermetall und wird als chemischer Energiespeicher in Bleiakkumulatorenverwendet.
Quecksilber ist das einzige Metall, das bei Normalbedingungen flüssig ist.
Handyakkus enthielten früher das giftige Schwermetall Cadmium, das innere Organe schädigen kann.
Die Europäische Union hat den Einsatz von Cadmium, Blei und Quecksilber in Elektrogeräten seit 2003 verboten. In alten Handys befinden sich diese giftigen Metalle jedoch weiterhin.